Skip to content Skip to footer
Carrello 0 items - €0.00 0
Carrello
Carrello 0 items - €0.00 0
Carrello

Lista degli allergeni

Regolamento CEE 1169/2011

Gentile Cliente,

i nostri piatti potrebbero contenere allergeni.

In caso di allergie o intolleranze si prega di comunicarlo al personale di sala.

Sul menù gli allergeni sono identificati in grassetto, con accanto un numero che fa riferimento all’elenco sottostante.

In considerazione del fatto che la cucina è un ambiente unico, possono esserci contaminazioni crociate per cui non si possono escludere tracce degli allergeni indicati nel Regolamento CEE 1169/2011.

  • Cereali e derivati (1)
  • Crostacei (2)
  • Uova (3)
  • Pesce (4)
  • Arachidi (5)
  • Soia (6)
  • Latte (7)
  • Frutta a guscio (8)
  • Sedano (9)
  • Senape (10)
  • Sesamo (11)
  • Anidride solforosa e solfiti (12)
  • Lupini (13)
  • Cereali e derivati

    vengono considerati allergeni tutti i cereali contenenti glutine come grano, segale, orzo, avena, farro, kamut. L'elenco si estende anche ai loro ceppi ibridati e ai prodotti derivati.

  • Crostacei

    vengono considerati allergeni le proteine provenienti da gamberi, gamberetti, scampi, granchi, aragoste, astici. Ovviamente bisogna evitare anche i prodotti che contengono ingredienti derivati dai crostacei.

  • Uova

    considerate allergeni sia cotte che crude, ed anche se presenti in prodotti derivati come: pasta all'uovo, biscotti, torte, frittate, maionese, creme, cibi panati, sformati, ecc.

  • Pesce

    l'allergia si può manifestare per tutti i tipi di pesce e per i prodotti derivati, fatta eccezione per gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o come chiarificante nella birra e nel vino.

  • Arachidi

    le principali fonti di allergeni sono i prodotti derivati come l'olio di arachidi, il burro di arachidi, la farina di arachidi, il latte di arachide utilizzati come ingrediente per creme, snack, torroni ecc

  • Soia

    le proteine fonti di allergie sono presenti in tutti prodotti a base di soia, fatta eccezione per: olio e grasso di soia raffinato, tocoferoli misti naturali, tocoferolo D-alfa naturale, tocoferolo acetato D-alfa naturale, tocoferolo succinato D-alfa naturale a base di soia, oli vegetali derivati da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia, estere di stanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia.

  • Latte

    e i prodotti a base di latte o di lattosio, fatta eccezione siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati alcolici e il lattiolo.

  • Frutta a guscio

    ovvero mandorle, nocciole, noci, noci di acagiù, noci di pecan, noci del Brasile, pistacchi, noci macadamia e tutti i prodotti da essi derivati, fatta eccezione per quelli utilizzati per la fabbricazione di distillati alcolici.

  • Sedano

    che sia presente in pezzi o in prodotti derivati come preparati per zuppe, salse e concentrati vegetali.

  • Senape

    allergene che si può ritrovare tra gli ingredienti principali di salse e condimenti e soprattutto nella mostarda

  • Sesamo

    spesso i semi interi sono usati per la preparazione del pane, ma spesso si riscontrano tracce di sesamo in alcuni tipi di farine

  • Anidride solforosa e solfiti

    solo se in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/l espressi come SO2 (usati come conservanti) vengono riscontrati in conserve di prodotti ittici, cibi sott'aceto, cibi sott'olio e in salamoia, marmellate,aceto, funghi secchi, bibite analcoliche e succhi di frutta.

  • Lupini

    presente ormai in molti cibi vegan, sotto forma di arrosti, salamini, farine e similari che hanno come base questo legume, ricco di proteine

Lista degli allergeni - Eredi Borgnino